迎新快讯

当前位置: 首 页 > 迎新快讯

淮阴师范学院2021年新生入学“绿色通道”办理须知

各位新同学:
    为确保我校2021级家庭经济困难新生顺利入学,学校将在2021级新生入学报到工作中继续开设“绿色通道”,通过面向家庭经济困难新生实施个性化资助,切实解决学生的实际困难。具体事项如下:
    一、“绿色通道”制度简介
    为切实保证家庭经济困难的学生顺利入学,教育部规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度:即对被录取入学、家庭经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的家庭经济情况,分别采取不同的办法予以资助。2021年迎新“绿色通道”包括新生认定、缓交学费、生源地信用助学贷款回执受理、爱心礼包、灾区应急救助金、临时困难补助六项内容。
    二、“绿色通道”设立地点时间
    线上绿色通道:设在淮师迎新系统(网址:
http://ehall.hytc.edu.cn),开通时间为9月2日-9月22日。家庭经济困难新生“绿色通道”申请原则上均须在网上完成,截止日后需要申请的,请于报到当日在各学院迎新服务站申请,程序同网上。
    线下绿色通道服务站:学校“线下绿色通道”服务站分别设在交通路校区综合楼前、长江路校区生化前。各学院绿色通道服务站设在本单位迎新服务点,服务时间为9月25日-26日全天。
    三、“绿色通道”服务内容
    (一)新生家庭经济困难认定
    1.申请对象:
    本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用的全日制普通本科新生(预科生)。
    2.申请流程:学生申请,班级、院系、学校三级审核。⑴学生关注“江苏学生资助”微信公众号(在页面底端服务菜单栏的“服务通道”中点击“资助申请”),在线填写困难信息,并上传《申请表》等有关证明材料的电子扫描件(JPG.),学生应对所填信息的真实性负责。下列三种情况可附相关证明材料:①属建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困供养人员、孤儿、困境儿童、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女、特困职工家庭子女等;②已在高中阶段经学校认定并获得国家教育资助的学生,填写完信息后提交学院。
    3.申请时间:网上申请截止时间9月20日。
    (二)申请绿色通道
    1.缓交学费
    ⑴申请对象
    暂时性无法缴纳学费的,包括已经申请生源地助学贷款的学生。
    ⑵申请流程
学生登陆淮师迎新系统“绿色通道”填写申请缓缴学费信息,同时上传《家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表》《淮阴师范学院缓缴学费申请表》(迎新网下载)等家庭经济困难证明材料扫描件,向所在学院提出申请,报到时需将《缓交学费申请表》(一式二份)交班主任处,班主任审核无误后,以学院为单位9月28日前将申请表以及汇总表统一报至学生资助管理中心审核。
    ⑶申请时间:网上申请截止时间9月22日。
    2.生源地信用助学贷款回执受理
    ⑴申请对象:
    已办理生源地信用助学贷款的学生。
    ⑵申办流程:
    学生登陆淮师迎新系统“绿色通道”,填写贷款信息并扫描上传《贷款受理证明》(右上角注明本人学院、专业和学号),班主任在线审查学生《贷款受理证明》,填写《生源地信用助学贷款学生信息汇总表》(详见助学贷款工作文件),并以学院为单位集中报送学生资助管理中心。
    ⑶申请时间:网上申请截止时间9月22日。
    3.爱心礼包
    ⑴申请对象:
建档立卡家庭经济特别困难学生、低保家庭学生、孤残学生。
    ⑵申请流程:
    学生登陆淮师迎新系统“绿色通道”填写申请信息,同时上传《淮阴师范学院新生入学“绿色通道”申请表》(迎新网下载)以及其他贫困证明材料扫描件,网上申请审核通过的学生,报到时需提供《淮阴师范学院新生入学“绿色通道”申请表》和《建档立卡贫困户手册》《残疾证》《低保证》(复印件)等,《申请表》经班主任签字,主管学生工作负责人审核后,学生持《申请表》到学校两个校区的“绿色通道”咨询点,领取绿色通道爱心礼包一份。
    ⑶申请时间:网上申请截止时间9月22日下午5:00。
绿色通道爱心礼包总价值1000-1500元,其中包括学习用品、生活用品、爱心餐券、路费补助、行李卡等。
    4.灾区应急救助金
    ⑴申请对象:
    学生家庭当年遭受重大自然灾害(以国家减灾网报道为依据),造成家庭经济严重受损,所在家庭难以支付入学所需费用的学生。
    ⑵申请流程:
    学生登陆淮师迎新系统“绿色通道”,填写相关申请信息,同时扫描上传《淮阴师范学院新生入学“绿色通道”申请表》和“灾区学生专项救助金”申请书一份(A4手写,详细介绍家庭受灾情况),并于报到日将《申请表》《申请书》纸质材料提交至班主任处。
    ⑶申请时间:网上申请截止时间为9月22日下午5点。
    5.临时困难补助
    ⑴申请对象:
    因学生家庭突发重大变故,学生无法支付报到路费或因学生家庭经济困难,报到期间无法支付正常生活费用。
    ⑵申办流程:
    学生需登陆淮师迎新系统填写申请信息,同时扫描上传《淮阴师范学院新生入学“绿色通道”申请表》和“临时困难补助申请书”一份(A4手写,详细介绍家庭困难情况),并于报到时将上述材料纸质版提交班主任处。
    ⑶申请时间:网上申请截止时间为9月22日下午5点。
    四、相关事项说明
    1.省外学生贷款回执需要学校盖章返回的,请到绿色通道设置现场(长江路校区崇文楼前)盖章。
    2.凡是持有圆梦助学券的同学,助学券直接交到财务收费处,抵作学费,助学券与缴费收据由财务处保管。
    3.凡是持有残疾证明的学生可申请减免学费,报到时需要提供《残疾证》原件。
    4.家庭经济困难新生报到时,根据自己需要提交相关材料:《淮阴师范学院家庭经济困难学生认定暨国家资助教育申请表》《淮阴师范学院新生入学“绿色通道”申请表》《淮阴师范学院学生缓缴学费申请表》《贷款受理证明》《残疾证》《建档立卡手册》《低保证》等,上述相关材料交至二级学院“绿色通道”报到处。


学生工作处
2021年9月16日

 

版权所有 © 淮阴师范学院 2019 苏ICP备:05071367    校址:江苏省淮安市长江西路111号 邮编:223300